Ingredientes
Bizcocho
Manteca 150 gramos
Azúcar común 150 gramos = 3/4 de taza
Yemas de huevo 6 unidades
Barritas de chocolate semi amargo 140 gramos
Harina Leudante 150 gramos
Esencia de vainilla, 1 cucharadita (opcional)
Claras de huevo 6 unidades
Mermelada de damascos 300 gramos = 3/4 taza aproximadamente
Baño de chocolate
Azúcar 250 gramos = 1 taza
Agua 1/2 taza
Chocolate cobertura 4 barritas (aquí va mi dilema… 4 barritas de chocolate en los años 60… no tengo idea de la medida exacta, así que opté por tomar lo que dicen otras recetas, y usé 300 gramos)
Manteca 150 gramos
Azúcar común 150 gramos = 3/4 de taza
Yemas de huevo 6 unidades
Barritas de chocolate semi amargo 140 gramos
Harina Leudante 150 gramos
Esencia de vainilla, 1 cucharadita (opcional)
Claras de huevo 6 unidades
Mermelada de damascos 300 gramos = 3/4 taza aproximadamente
Baño de chocolate
Azúcar 250 gramos = 1 taza
Agua 1/2 taza
Chocolate cobertura 4 barritas (aquí va mi dilema… 4 barritas de chocolate en los años 60… no tengo idea de la medida exacta, así que opté por tomar lo que dicen otras recetas, y usé 300 gramos)
Manos al bizcocho
01
Preparación de la mezcla y cocción
Batir muy bien la manteca bien pomada con la mitad del azúcar hasta que esté cremosa y agregar las yemas de a una, batiendo muy bien. Derretir el chocolate a baño maría y añadir a la mezcla.
Tamizar la harina con el polvo de hornear (se puede usar directamente harina leudante)
Batir un poco las claras y cuando estén espumosas agregar el resto del azúcar. Continuar batiendo hasta que se formen copos bien consistentes.
Encender el horno, mantener a fuego moderado 160 /180º. En cazuelitas o 6 moldes de 10 cm, ubicar en la base papel manteca y pincelar con un poquito de aceite todo, los borde y bases.
Ahora sumar a la mezcla un poco de las claras batidas para alivianarla y luego alternar con un poco de harina, siempre mezclando en forma envolvente. Al finalizar colocar en los moldes equitativamente. Emparejar con espátula suavemente.
Cocinar por 25/30 minutos, controlar con palillo antes de apagar el horno.
Una vez cocido, dejar enfriar muy poquito y con espátula redonda de pastelería o cuchillo filoso separar de los lados. Colocar sobre un rejilla las tortitas y untar con dulce la superficie de cada una, (lo ideal es que no tenga trozos de frutas, si es así debería tamizarse) juntar 2 tortitas y untar arriba y los costados. (Ver imagen)
Dejar orear unas 2 horas. Mientras tanto preparar el baño.
Manos al baño de chocolate
02
Preparación del baño y decoración
Hervir el azúcar con el agua hasta obtener un almibar a punto hilo flojo. Trozar bien pequeño el chocolate si son barritas o bien si son botoncitos se colocan de a poco y directamente sobre el almíbar. Batir constantemente hasta que el baño se adhiera a la cuchara o batidor.
Para decorar siempre la torta debe estar sobre una rejilla. Una idea para que el chocolate llegue un poco más firme y no se desparrame rápidamente hacia los lados es, volcar un cucharón de baño sobre la mesada y con espátula de punta redonda, levantar el chocolate para enfriar. Repetir varias veces. Al notar que el baño empieza a espesarse un poco, colocar de nuevo con el resto del chocolate y mezclar bien nuevamente.
Dejar entibiar un rato más. Ahora sí volcar sobre la torta todo baño. Levantar la rejilla y golpear suave sobre la mesada para emparejar. Tratar de no usar ningún utensilio para esto. Debe quedar un baño sin grumos, sin burbujas e imperfecciones.
Dejar secar. Sobre esto después se puede escribir con el mismo baño, el nombre de la persona agasajada, o bien hacer un sellito de chocolate.
Servir una porción de torta en un platito con un poco de crema chantilly al lado, opcionalmente.