Ingredientes para Flan 1
DE LAS ABUELAS de la familia:
Leche entera 1 litro
Huevos 8 unidades
Azúcar 8 cucharadas
Esencia de vainilla 1 cucharada
DEL LIBRO DE DOÑA PETRONA, edición 47
Flan de leche
Huevos 7 unidades
Azúcar molido 200 gramos
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Leche 1/2 litro
Leche entera 1 litro
Huevos 8 unidades
Azúcar 8 cucharadas
Esencia de vainilla 1 cucharada
DEL LIBRO DE DOÑA PETRONA, edición 47
Flan de leche
Huevos 7 unidades
Azúcar molido 200 gramos
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Leche 1/2 litro
Manos al flan 1
01
Preparación del flan 1
Batir ligeramente con un tenedor los huevos y el azúcar molido, agregar la esencia de vainilla y la leche; revolver bien y colocar en una budinera acaramelada; poner a baño María en horno moderado. Desmoldar en frío.
Ingredientes para Flan 2
Del libro de Doña Petrona, edición 47
Página 516
Flan de dulce de leche
Leche 1 1/2 litro
Azúcar refinada 400 gramos
Vainilla 1 barrita (chaucha)
Yemas 12 unidades
Claras 5 unidades
Caramelo:
Azúcar 150 gramos
Página 516
Flan de dulce de leche
Leche 1 1/2 litro
Azúcar refinada 400 gramos
Vainilla 1 barrita (chaucha)
Yemas 12 unidades
Claras 5 unidades
Caramelo:
Azúcar 150 gramos
Manos al flan 2
02
Preparación del flan 2
"Poner en un cacerola la leche, el azúcar refinado y la chaucha de vainilla; dejar hervir hasta que se reduzca a la mitad, tome un poco de color y esté algo espeso. Retirar esto, agregar las yemas y los huevos batidos* ligeramente; revolver todo bien, poner en una budinera acaramelada y cocinar en horno muy suave a baño María. Una vez frío, se desmolda.
Para acaramelar la budinera se pone 150 gramos de azúcar, se coloca al fuego hasta que se derrita y se unta con esto la budinera”
Ingredientes para Flan 3
Leche condensada 1 pote
Agua tibia 2 pote de leche condensada
Huevos 4 unidades
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Agua tibia 2 pote de leche condensada
Huevos 4 unidades
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Manos al flan 3
03
Preparación del flan 3
Abrir la leche condensada y colocar en un bol. Medir con el mismo pote 2 partes de agua tibia. Mezclar muy bien hasta que la preparación quede homogénea.
Agregar de a uno los huevos, batiendo un poco con batidor de alambre y por último sumar la esencia de vainilla.
En una budinera previamente caramelizada, incorporar la mezcla y cocinar a baño María en fuego suave durante al menos 1 hora. Se puede probar con un palillo la cocción. Debe salir limpito.
Para acaramelar la budinera, Doña Petrona sugiere hacerlo en un recipiente aparte primero y luego traspasarlo a la budinera. Yo lo hago directamente en la budinera, poniéndola al fuego y luego con cuidado voy volcando la budinera para distribuirlo en las paredes.
Interpretando a Doña Petrona: Los huevos usados enteros son 5, luego se apartan las 7 claras de los restantes y se usan las yemas.
Con las claras sobrantes, se pueden preparar merengues, budines, como la Esponja de Limón
También se pueden usar para empanar las milanesas, o complemento de algún souffle. La idea es no desperdiciarlas, se pueden guardar en la heladera entre 2 a 4 días y sino podés congelarlas en el freezer dentro en un recipiente con tapa. Para descongelarlas, retirar del freezer y dejar en la heladera siempre en el mismo recipiente hasta que estén listas.
Con las claras sobrantes, se pueden preparar merengues, budines, como la Esponja de Limón
También se pueden usar para empanar las milanesas, o complemento de algún souffle. La idea es no desperdiciarlas, se pueden guardar en la heladera entre 2 a 4 días y sino podés congelarlas en el freezer dentro en un recipiente con tapa. Para descongelarlas, retirar del freezer y dejar en la heladera siempre en el mismo recipiente hasta que estén listas.
Se acompaña con una rica crema Chantilly y con dulce de leche.
Crema Chantilly de Doña Petrona:
Crema de leche 500 gramos
Azúcar impalpable 150 gramos
Esencia de Vainilla 1 cucharadita
Batir todos los ingredientes hasta endurecer y enfriar bien.
En la imagen se ve el Flan de la receta 3.
Crema Chantilly de Doña Petrona:
Crema de leche 500 gramos
Azúcar impalpable 150 gramos
Esencia de Vainilla 1 cucharadita
Batir todos los ingredientes hasta endurecer y enfriar bien.
En la imagen se ve el Flan de la receta 3.