Pan dulce de Navidad

Ingredientes Pan Dulce 1

Primera preparación

Levadura 70 gramos
Leche tibia 1/2 taza
Harina cantidad necesaria

Segunda preparación

Lecha tibia 1/4 taza, 
Harina cantidad necesaria

Tercera preparación

Harina 1 kilo
Sal fina 1/2 cucharadita
Manteca blanda 400 gramos
Huevos 5 unidades
Azúcar molida 400 gramos
Extracto puro de malta 1 cucharadita
Agua de azahar 2 cucharadas
Coñac 2 cucharadas
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Leche tibia cantidad necesaria

Frutas a elección:

La cantidad extra de frutas es de aproximadamente 500 gramos que se pueden distribuir así:
Pasas de uva 50 gramos, pasas sultanas 150 gramos, pasas de Corinto 150 gramos, nueces 40 gramos, almendras 40 gramos, piñones 50 gramos, cáscara de naranjas abrillantadas 150 gramos.

Varios: Huevo batido, manteca blanda 50 gramos.
Moldes de papel.

Manos a la masa 1

01

Primera preparación

Poner en un bol hondo la levadura de cerveza, la leche tibia y deshacerla bien. Agregar la harina hasta formar una masa blanda, amasarla, colocarla nuevamente en el recipiente espolvoreado con harina, cubrirla con un poco de esta y tapar con un repasador en un lugar templado hasta que duplique el volumen.

Manos a la masa 2

02

Segunda preparación

Al bollo anterior, agregar la leche tibia y un poquito más de harina y formar con estos nuevos ingredientes una masa blanda, amasar muy bien y colocar nuevamente en el bol para volver a levar. Repetir una vez más, este paso.

Manos al pan dulce

03

Tercera preparación

Poner sobre la mesada en forma de corona, la harina, en el centro colocar el bollo de levadura (bien levado), la sal fina, la manteca. Amasar la manteca y la levadura bien, (dentro de la corona pero aún no integrando la harina). Sumar los huevos ligeramente batidos, el azúcar, el extracto de malta, el agua de azahar, el coñac, la esencia de vainilla y unir todos estos ingredientes que están en el centro primero, luego ir mezclando con la harina y la leche tibia. Trabajar muy bien la masa, amasarla hasta que esté bien sobada. Poner en un recipiente hondo, en lugar templado, tapado, dejando levar un poco más. Cuando esté a punto, sobre la mesada, abrir la masa y colocar las frutas. Dividir el bollo en 2 / 3 / 4 partes de acuerdo el molde de papel. Dejar levar nuevamente, tapados. Cortar la superficie en forma de cruz con cuchillo bien afilado o "cuter", pintar con huevo batido y rociar con manteca derretida. Cocinar en horno medio suave, hasta finalizar la cocción (45 minutos aproximadamente) dependiendo el tamaño de los moldes utilizados. Siempre antes de retirar, probar con un palillo.

Ingredientes Pan Dulce 2

Otra receta más económica

Primera preparación

Leche 3/4 de taza (taza que mida 250cc)
Levadura de cerveza 50 gramos
Harina cantidad necesaria

Segunda preparación

Harina común 550 gramos
Azúcar 150 gramos
Manteca 150 gramos
Sal fina 1/2 cucharadita
Huevos 2 unidades
Extracto de malta 1 cucharada
Agua de azahar 1 cucharada
Coñac 1 cucharada
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Leche cantidad necesaria

Frutas a elección:

La cantidad extra de frutas es de aproximadamente 300 gramos que se pueden distribuir así:
Pasas sultanas 150 gramos, nueces 50 gramos, almendras 40 gramos, cáscara de naranjas  y limón confitadas 50 gramos.

Varios: Huevo batido, manteca blanda 50 gramos.

Manos a la masa 1

01

Primera preparación

Poner en un bol hondo la levadura de cerveza, con la mitad de la leche tibia y deshacerla bien. Agregar la harina hasta formar una masa blanda, amasarla, colocarla nuevamente en el recipiente espolvoreado con harina, cubrirla con un poco de esta y tapar con un repasador en un lugar templado hasta que duplique el volumen.

Manos a la masa 2

02

Segunda preparación

Al bollo anterior, agregar la leche tibia y un poquito más de harina y formar con estos nuevos ingredientes una masa blanda, amasar muy bien y colocar nuevamente en el bol para volver a levar. Repetir una vez más, este paso.

Manos al pan dulce

03

Tercera preparación

Poner sobre la mesada en forma de corona, la harina, en el centro colocar el bollo de levadura (bien levado), la sal fina, la manteca. Amasar la manteca y la levadura bien, (dentro de la corona pero aún no integrando el resto de los ingredientes). Sumar los huevos ligeramente batidos, el azúcar, el extracto de malta, el agua de azahar, el coñac, la esencia de vainilla y unir todos estos ingredientes que están en el centro, luego ir mezclando con la harina y la leche tibia. Trabajar muy bien la masa, amasarla hasta que esté bien sobada. Poner en un recipiente hondo, en lugar templado, tapado, dejando levar un poco más. Cuando esté a punto, sobre la mesada, abrir la masa y colocar las frutas. Dividir el bollo en 2 partes, poner en moldes de 1/2 kg. Dejar levar nuevamente, tapados. Cortar la superficie en forma de cruz con cuchillo bien afilado o "cuter", pintar con huevo batido y rociar con manteca derretida. Precalentar el horno y cocinar en horno medio suave, (160°) hasta finalizar la cocción (45 minutos aproximadamente) dependiendo el tamaño de los moldes utilizados. Siempre antes de retirar, probar con un palillo.
Al momento de decorar, se puede preparar un glacé con azúcar impalpable y gotitas de limón. También con chocolate cobertura blanco o negro.
Para darle color, agregar confites plateados, lentejitas de colores o solo más frutas secas pintadas con un poco de miel o mermelada reducida o alguna cereza al marrasquino también puede ser.
El envasado lo recomiendo en bolsitas o folios bien ataditos. Para la ocasión que lo amerita darle un toque navideño con cintitas ó borlitas rojas y verdes.
¡FELIZ NOCHEBUENA Y NAVIDAD!
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1° Preparación

1° Preparación

2° Preparación

2° Preparación

3° Preparación

3° Preparación
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La variedad de frutas a utilizar depende de los comensales. Al dividir el bollo, se puede hacer uno con frutas secas solamente y a otros agregarle la fruta confitadas o pasas. A mí personalmente me encantan los higos y ciruelas pasas también (estas bañadas en coñac).
Cerezas glaseadas, castañas de cajú, castañas y avellanas, si consigués, van perfecto.
Para los más pequeños de la familia, se pueden armar con chips de chocolate.
Es importante cuando ya tenés la masa final con todos los ingredientes, no sumarle más harina. Amasarlo solo y si es necesario, con un poco de harina en las manos. Esto favorecerá a la textura esponjosa y evitará que quede seco.
Podés usar ralladura de naranja o limón reemplazando a la esencia de vainilla.

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